Казаки в Америке. Cossacks in US New Jersey.

США, казаки, казачество - что то не совместимое! Другой континент, другая страна. Но в этой стране жили и живут казаки и казачьи организации.



На сегодняшний день на территории США насчитывается около десятка казачьих организаций. Есть среди этих организаций авторитетные старые казачьи организации такие как Кубанская Казачья Корпорация библиотека и музей (ККВ за рубежом), станица Новая Кубань, о которой мало кто знает и редко ее посещает и др. Есть и новые организации, образованные совсем недавно, но ведущие активную работу - Казачий Народный Союз, атаман Станислав Холодков. Но, обо всем по порядку.



Вольная общеказачья казачья станица НОВАЯ КУБАНЬ была организована казаками эмигрантами в 1953 году с целью объединить казаков и построив станицу, собрать на единой станичной земле как можно больше казачьих семей. Станица создавалась под флагом Казачьего Национально Освободительного движения и активными создателями станицы были старые казаки эмигранты, казачий полковник Костенко, казаки Шведин - был избран атаманом станицы, казак Духнай. Станицу решили построить в штате Нью-Джерси, округ Буэна. Земли там были по тем временам дешевые да и не обжитые, но уж очень они напоминали Кубанские земли, климат, лес, земля. Власти штата приняли документы и таким образом на карте США появился населенный пункт, городок, а по нашему станица НОВАЯ КУБАНЬ, с улицами, которые до сих пор есть - ДОН, КАВКАЗ, ТЕРЕК. Но как у нас казаков бывает, требуем, беремся и дальше не все получается. Так и получилось с переселение казачьих семей во вновь созданную станицу. Отдаленность от школ, больниц, цивилизации не позволили многим казачьим семьям перебраться в станицу НОВАЯ КУБАНЬ. Переселилось всего 5-7 семей! Но согласно всех казачьих традиций на территории станицы была построена Свято Покровская церковь, обустроено кладбище.



После смерти атамана станицы Шведена, старые казаки эмигранты долго присматривались кого избрать атаманом станицы и приняли решение - Анатолий Синченко ( Зинченко)! Анатолий родился в 1950 году в Краснодаре в семье казаков запорожцев, черноморцев. Так уж распорядилась судьба, что в 1962 году родители Анатолия перебрались в США и соответственно Анатолий с ними. И вот в 1988 году на станичном сборе Анатолия Синченко казаки избрали атаманом.



Сегодня станица живет и продолжает сохранять все правила казачьей жизни. Построен и работает казачий клуб вместимостью до 500 человек, проводятся различные мероприятия, пикники и др. Но есть на Новой Кубани удивительный по своей коллекции музей, казачий музей. В нем собраны уникальные экземпляры холодного и огнестрельного оружия, литература, картины, старинная казачья одежда, ордена и медали.



Об этом музее и коллекции пишет Американская пресса, на экскурсии приезжают школьники. Кроме всего, атаман Синченко еще и хороший хозяин, содержит свое хозяйство 5 коров, 5 свиней, 5 барашек и делает очень хорошее домашнее вино из винограда разных сортов. А в этом году делает эксперимент, вино с медом из лепестков роз. Планов еще очень много, например создание секции боевого гопака!



Вот так и живет казачья станица НОВАЯ КУБАНЬ в штате Нью-Джерси.  Атаман Анатолий Синченко.